Недавно мы получили самые свежие данные, подтверждающие бесподобные свойства апифитопродукции.
Это научно-исследовательская программа, реализованная на базе спортивной школы олимпийского резерва в Ханты-Мансийском автономном округе. Это настоящая научная сенсация! По результатам испытаний мы располагаем материалами минимум на две докторские диссертации! И мне так радостно и за те волшебные продукты, которые мы создаем, и за нас с вами! Потому что с такими продуктами, с такими людьми и с такой компанией у нас всегда будет очень много хорошего!
И особенно важно то, что полученные результаты дают реальный шанс каждой взрослой женщине старше 40 лет практически начать жить заново как с точки зрения здоровья и жизненных сил, так и в плане личностного роста и раскрытия своего внутреннего потенциала!
У каждой взрослой женщины в возрасте от 40 и старше, когда дети давно уже выросли, появляется чувство своей нереализованности. И это очень непростой в жизни период. Всё чаще напоминают о себе пошатнувшееся в молодости здоровье и стрессы. Ведь так много сил было отдано на воспитание детей и поддержание семейного очага!
И в этот момент, когда уже кажется, что жизнь «катится» к своему личностному закату, многие женщины предпринимают попытки начать что-то новое для своей самореализации и духовного самосовершенствования. Именно в это время многие продолжают обучение, чтобы вновь обрести себя. Женщины открывают в себе способности к бизнесу и становятся бизнес-леди, начинают жить ярко и насыщенно, как бы навёрстывая упущенные годы.
И крайне важно победить проблемы со здоровьем, ведь они становятся барьером, ограничивающим наши новые амбиции и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие. В этой ситуации неоценимую помощь оказывает коррекционное питание ТЕНТОРИУМ®, в котором есть всё, что необходимо для отличного здоровья, сил, энергии и эффективного омоложения организма!
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН
Почему после 40 лет многие люди начинают испытывать хроническую усталость?
Жизнь показывает, что после 40 лет здоровье человека начинает заметно ухудшаться. Рациональным объяснением этого феномена является накопление и суммирование «физиологического износа» организма, а также замедление обменных процессов как раз к этому возрасту. Подсчитано, что средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет до 80 лет. Поэтому цифра 40 лет является своеобразным «водоразделом», когда сначала люди «разбрасываются» здоровьем, а затем пытаются его вернуть.
Если бы современный человек бережнее относился к своему здоровью, соблюдал умеренность и разборчивость в еде, поддерживал физическую форму, подобного «раннего износа» и раннего старения организма бы не было. Тогда люди даже в 50-60 лет могли бы иметь превосходное здоровье. А так человек, начиная уже с молодого возраста, быстро стареет, а после 40 лет натуральным образом фактически угасает, потому что скорость обменных процессов замедляется. В медицине даже есть выражение, что «смерть - это остановка обмена веществ».
В психологии говорят, что во второй половине жизни люди, испытывая «жизненное истощение», эмоционально «выгорают». Точнее, у людей просто не остается жизненной энергии, потому что она куда-то девалась! Мало кто из обычных людей знает, что существует основной обмен энергии (внутренняя деятельность) и внешний обмен энергии (внешняя деятельность). При этом доля основного обмена, составляющая до 70% энергии, ежесуточно затрачивается на внутренние нужды организма, чтобы, как говорится, всё функционировало и восполнялось, а в случае болезни или травмы, чтобы ещё и залечивалось. Именно так работает организм животных, у которых, как известно, нет врачей, больниц и т.п. Зато есть богатая природная аптека, видовое питание (животные редко едят что попало, за исключением «падальщиков»), а также ежедневная физическая нагрузка, умение расслабляться, когда это необходимо и отдыхать. Именно эти факторы поддерживают в животных отличную физическую форму. Если говорить о людях - 30% энергии направляются на внешнюю деятельность: работу, семью, детей, хобби и эмоции. Но в современный век скоростей, информационных технологий и смены обычного уклада жизни, процентное соотношение этих обменов зеркально перевернулось. И вот после 40 лет, в самом расцвете сил, человек начинает испытывать хроническую усталость. Потому что «ранний износ и рано стареющие» органы начинают требовать больше энергии на свои внутренние нужды. Возникает «конфликт» и хронический стресс, но человек не обращает на это внимание и продолжает двигаться по жизни «в том же духе» и «в том же темпе». А чем это заканчивается, известно!
Какие причины «раннего физиологического старения» женщин Вы бы отметили ?
К сожалению, в подавляющем своем большинстве, современный человек не следит за своим здоровьем, потому что либо не знает, как это делать, либо вообще и знать не хочет об истинной причине своего нездоровья! Возьмём, например, одну из самых распространенных проблем возрастного набора избыточного веса, которую многие люди даже и не связывают с плохим здоровьем. Но взаимосвязь существует и она прямая. С точки зрения нормальной физиологии считается вполне допустимой возрастная прибавка в весе у лиц старше 40 лет на 5 кг по сравнению с весом, который был в возрасте 18-20 лет. Естественно, при условии, что вес в молодости соответствовал норме.
Поэтому утверждения некоторых женщин, что «всегда отличалась пышными формами», а сейчас прибавила только 10 кг - это лишь отговорки и непонимание серьезности ситуации. Поскольку «уставший» и постаревший к этому возрасту организм с букетом хронических заболеваний не даст сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и дыхательной системам ни единого шанса на бесперебойную работу. Поэтому, если к 40 годам люди с прибавкой веса ощущают одышку при физической нагрузке из-за банальной усталости и потери физической формы, то уже к 50 годам эта одышка будет обусловлена хронической сердечной и дыхательной недостаточностью и «уже сгоревшей» от постоянных перегрузок нейроэндокринной системой.
Итак, представьте, что человек прибавил в весе 10 кг. Казалось бы, ничего страшного, но для обмена веществ это катастрофа. Потому что возникает ситуация, когда системам и органам приходится работать с напряжением:
-
Во-первых, этот «спортивный снаряд» необходимо носить на себе каждый день.
-
Во-вторых, для обеспечения кровоснабжения «лишней» массы организм вынужденно повышает уровень артериального давления и частоту пульса. Впоследствии эти уровни артериального давления и частоты пульса становятся нормой.
-
В-третьих, для поддержания повышенного уровня артериального давления и частоты сокращения сердца резко перестраивается нейро-гормональная система, когда железы внутренней секреции начинают с удвоенной энергией вырабатывать гормоны стресса: кортизол, адреналин, инсулин; женские и мужские гормоны.
Именно из-за перенапряжения, когда исходного количества гормонов уже недостаточно, чтобы справляться с вынужденной перегрузкой, железистые ткани для компенсации резко увеличивают объемы. Так возникают первые «узлы» в щитовидной железе, повреждение поджелудочной железы с последующим развитием сахарного диабета, так возникают первые кисты яичников и миомы матки. Более того, каждый лишний килограмм веса - это просто «смерть» для суставов и позвоночника, которые уже давно напоминают о себе. И если учесть, что в этом возрасте кости начинают быстро терять кальций, вызывая хрупкость костной ткани, то выводы вы можете сделать сами. А теперь представьте, что прибавка составляет не 10, а 20 кг, да ещё на фоне хронического стресса! Здесь, как говорится, без комментариев!
Вместе с тем у сравнительно небольшой части населения «ранний физиологический износ и старение организма» происходит по другой причине, но по тому же сценарию. Речь идёт о людях с повышенной скоростью обмена веществ. Такие люди, как правило, обладают недостаточной или нормальной массой тела. Именно про них говорят, что «не в коня овёс». Многие полные им завидуют, но завидовать нечему. Потому что высокая скорость обменных процессов имеет нервно-зависимый механизм. Это люди с быстрым мышлением, они суетливы, эмоциональны и «заводятся с полуоборота», потому что концентрация гормонов стресса кортизола и адреналина в крови у них «зашкаливает». В итоге, первыми «из строя выходят» нейроэндокринная, сердечно-сосудистая системы и желудочно-кишечный тракт.
Но есть ещё один важный момент, о котором должны знать все, кто страдает лишним весом.
Сердце человека и его сосуды «генетически рассчитаны на определенную проектную мощность и ресурс продолжительности работы».
И, когда с возрастом прибавка массы составляет больше 10 кг, возникает такая же ситуация, как если бы двигатель от легкового автомобиля переставили на тяжелый джип. Ясно, что долго такой двигатель не прослужит. Добавьте к этому то, что каждый лишний килограмм жира - это лишний холестерин и опасная закупорка сосудов сердца и мозга. Плюс «износ сосудов» от высокого артериального давления и высокой частоты пульса да еще на фоне стресса и резкого спазма! Становится понятным, почему «помолодели» сегодня инфаркт сердца и инсульт мозга. Почему к 40 годам развивается климакс, причем не только у женщин, но и мужчин. Почему так рано уходят из жизни из-за онкологии. И еще много, к сожалению, грустных «почему». Однако самое обидное заключается в том, что этого можно было бы избежать, но дефицит грамотной и доступной информации приводит к тому, что с каждым годом «армия вновь заболевших людей среднего возраста» стремительно растёт.
в чем Вы видите важность профилактики заболеваний?
В XXI веке психосоциальные факторы формирования сердечно-сосудистой патологии, а также других болезней цивилизации значительно увеличили показатели смертности среди населения. По этой причине, если и дальше усилия здравоохранения будут направлены только на улучшение диагностики и лечения, то это мало повлияет на угрожающую динамику смертности, а приведет, соответственно, к росту числа выявленных и пролеченных больных, что в значительной мере только увеличит расходы на здравоохранение, а значит, и цены на медицинские услуги.
Понятно, что разорвать этот порочный замкнутый круг сможет только профилактика заболеваний и меры по укреплению здоровья. Но у врачей практического здравоохранения, и это следует признать, совершенно отсутствуют необходимые знания и опыт по организации профилактической работы среди населения за пределами поликлиник или больниц. Сегодня необходимо отдавать себе отчет в том, что Россия изменилась. Ментальность, образ жизни и основополагающие ценности людей стремительно меняются и не всегда в лучшую сторону. Наступило время, когда, сохраняя достижения медицины, следует шире применять новейшие профилактические технологии, как, например, организация «Школы здоровья для больных людей» и «Школы здоровья для здоровых людей».